八部委“网剑行动”联合 严打网络售假治理不力重灾区

北斗瞳 · 2019-06-27 17:54:48 ·产经

社交电商平台因治理不力成假冒伪劣产品“新集散地”,这种现象已引起监管部门的高度重视。国家市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等八部委近日联合下发通知称,将于6月至11月联合开展2019网络市场监管

网络售假重灾区将遭遇“严打”。国家市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等八部委近日联合下发通知称,将于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动(代号为“网剑行动”),严打网上销售假冒伪劣产品。“网剑行动”的重点任务包括,严厉打击网上销售假冒伪劣产品和刷单炒信等行为,营造公平竞争的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益。

八部委“网剑行动”联合 严打网络售假治理不力重灾区

八部委2019网络市场监管专项行动方案

6月15日,在北京举办的“2019电商知识产权峰会”上,来自政府机构、行业协会、高校和阿里、京东、苏宁等平台的专业人士,针对当前假货治理和知产保护难题达成共识。与会方表示,“打假不容易”不能成为纵容包庇制售假行为的借口,多年来社会各界联合共治取得的打假成果更加不易,“纵容造假包庇售假是全社会的公敌,绝不能让打假心血白流,绝不允许假货借其它平台死灰复燃。”

今年“网剑行动”的重点任务强调“严厉打击网上销售假冒伪劣产品”,将以食品(含保健食品)、药品、电子产品、汽车配件、家具家装、家庭日用品、儿童用品、服装鞋帽以及劳动防护安全帽等社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点。同时,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法犯罪活动,依法依规处置互联网侵权假冒有害信息。

关于严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境方面,通知称,相关部门将按照《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,严厉打击刷单炒信等行为。

此外,为落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境,各部门将综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务,监督电子商务经营者履行知识产权等方面的义务。

谁在知产保护方面真抓实干,市场和品牌将会给与最真实的反馈。与会各方的一致共识是,务实的知识产权保护是电商平台的核心竞争力,与其不断向同行们“碰瓷”制造话题,不如扎扎实实练好“内功”。

“商誉对于电商平台来说至关重要,甚至决定生死存亡。”中央政法委官方微信公众号“长安剑”近日发文称,任由“买得到便宜买不到放心”发展下去,浮华只是昙花一现。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
博聚网